3.1.6 Низкотемпературная теплоемкость меди

Медь является материалом, который особенно важен и часто используется в низкотемпературных приборах. В литературе имеется несколько сообщений об увеличении теплоемкости Cu при низких температурах. Для области 0,03 К < Т < 2 К этот рост связан с примесями водорода и/или кислорода, с магнитными примесями, главным образом Fe и Mn, и с дефектами решетки. С другой стороны, рост теплоемкости Cu, наблюдаемый в нижней милликельвиновой области температур, оказывается связанным с ядерным квадрупольным вкладом типа, Шоттки, см. (10.35), из-за того, что ядра Cu (имеющие ядерный квадрупольный момент) локализуются в «некубическом соседстве», которое имеет место вблизи дефектов решетки или в окисле меди [3.35] (рис. 3.11). Эти аномалии следует учитывать при широко распространенном низкотемпературном использовании Cu в калориметрии, термометрии (гл. 12), ядерном магнитном охлаждении (гл. 10) и при других применениях этого очень полезного металла. Правильная тепловая обработка Cu может устранить некоторые из этих аномальных увеличений теплоемкости.

Сплошные линии соответствуют ожидаемым значениям ядерной магнитной теплоёмкости 104 молей в данном поле плюс при более высоких температурах электронный вклад 275 молей меди

Исчерпывающая компиляция ссылок на данные о теплоемкости, включая данные для технических материалов, может быть найдена в [3.37-41]. Некоторые из этих данных показаны на рис. 3.12.

Гелий 3He, индий в нормальнов состоянии, индий в сверхпроводящем состоянии